Silence

【科普向】中国书法的基本写法

x纯灰x:

     先自我介绍一下吧。这里汧尘,练毛笔四年,师从上海书法协会中一位老先生,除刻章还未尝试其他几种字体都练过,擅长草、隶,薄弱项为正楷,目前也在努力纠正。平常时不时会发一些手写,基本是胖球相关。欢迎同好关注,如果我的字笔法和结构方面有任何不对欢迎指正,一定虚心接受,也欢迎大家发我手写,会以自己的拙见给出一些小小的建议,或者可以一起讨论呀qwq




     对于我是否有资格写科普,你可以翻翻我的首页。如果首页这些不足以服众,我下次可以抽时间po几副自己的作品,虽说很多字还不能和老师相比,但是依旧能保质保量。一部分字,毛笔老师给出的说法是能写出来的人寥寥无几。顺便虽然我没考过级,但有足够的底气不逊于八九级的人。




   以下是自己写毛笔至今对几种字体的一些见解,可以当做入门级的小科普吧,如果有错误或是不妥的地方欢迎指正!







  •  先是一个纠正:很多人在看别人写毛笔时会下意识地认为写字是靠整个手臂的移动,其实不然,写毛笔字真正需要发力的和移动的关节只有手腕,如果靠的是了手臂,那你的动作就出错了。  



 


                    




     下面正文








    中国古人对于学识素来讲究“琴棋书画”此处的“书”并非“读书”,而正是“书法”, 这是如今许多人的误解,也正是反映了很多人对古人崇尚的文化只是一知半解。其实书法最早能追溯至甲骨文,按“篆、隶、草、楷、行”的顺序发展,通常是从楷书或隶书练起,对笔画和结构有了足够的了解后可以逐步向行楷过渡,随后是行草以及草书,最后学篆,篆体熟练后就可以开始练习刻章。这次先不讲这么多233,先来介绍一下行楷草隶篆的各自特色吧。


                                             楷行草隶对比图                                    



                                                      楷书


  楷书又称真书,是众多字体的基础,可以说,练不好楷,之后的字法很难写好,因为楷书对于笔画的端正和结构的工整要求最高,所以刚习书法的一两年可能都会被老师要求学楷书。如果是自学,也必须从楷书练起,不要自认为水笔字写的连贯而直接略过正楷去学习行书草书,那样写出来的字拿给外行看还好,懂字的人一眼就能看出此类字的轻浮,无法成大器。


  正楷应该是大家最熟悉的一种字体,它的总体特点可用“横细竖粗,左低右高,左短右长”12字来概括,其中最具代表性的分别为:欧阳询的欧体、颜真卿的颜体、柳公权的柳体、赵孟頫的赵体,四位楷书大师的写法各有特色,也互相影响。


  欧体:欧体我练的时间最长,融入的感情也更为深厚。它的有一点不同在书写中体现的最为明显,它的“横”的两端都是尖的三角形,在结尾时会有个往回收的过程,以写出尖头,结构布局匀称,方正的笔画居多,修长而紧密,美轮美奂。


                                                 实物图




颜体:颜体的横比起欧体,其收尾有所不同,在结尾时毛笔向下一顿,即更为圆润的圆头。撇轻而捺重,饱满而厚实,横长顿收却丝毫不显突兀,十分富有张力。                                             


  柳体:柳颜两体并称“颜柳”,自然也有些许相似,柳公权也被誉为是颜真卿的继承人,但柳体同时吸收了欧体优点,其字体粗细对比分明,形状长方,主笔画突出,挺拔而不失力度。




赵体:赵孟頫的楷书是四种楷法中最为舒展的,用两个字概括,就是秀气,特别有风度。圆润而流畅,外表柔润而不失力道,撇捺舒展,横竖连贯。个人觉得比较适合姑娘们练习,不过比起前三种的端正,初学的话赵体可能更难掌握,可以先练欧在学赵,时间长了也能有一手好字。




楷书的主要四种写法虽各有特色,但始终围绕着上面所说的12个字,在这里我给出的建议是,先练横竖,将横竖写端正了后就写由横竖组合成的字,再练撇捺,随后练习横竖撇捺的组合字,再逐个练习部首,以及这个边旁的字,以此类推,在这个过程中字典能提供很大的帮助。


对于为了写好钢笔字而练毛笔的人来说,练正楷是最好的选择,刚开始学习正楷真的非常枯燥,我也曾想过放弃,但一旦坚持下来后,毛笔就会成为生活中的一大乐趣,又练好了字,又陶冶了情操。


                                           行书



行书起源自楷书,是行草和行楷的统称。它产生的理由非常简单,就是楷书写起来太慢而草书写出来又让人不容易看懂,于是行书,介于两者之间的字体,便被发明了出来,它可谓是吸收了两者的优点,既有楷书的实用性,又带了草书的艺术性,是日常生活中也被广泛使用的一种字体。


行楷:行楷,顾名思义,偏向于楷书的行书,笔画和楷书一般分明却又多了一些飘逸的连笔,增加了写字速度和笔画之间的连贯性,其代表中我最喜爱王羲之的《兰亭序》,其也被誉为“天下第一行书”。


行楷对于习字者来说是一个转变的过程,要逐步将自己的笔法变活,手腕的灵巧度也要逐渐提高,将自己的意识摆脱楷书的框架。一开始写不好也不要紧,因为的确会不适应。多练,行楷的作用即使让你适应一种新的手法。这里还要提一句的是,先练隶书的人往往要比先练楷书的更难适应行楷,因为行从楷而来嘛。所以我建议还是从楷书开始学起,如果觉得隶书好看而想先学隶书的话,转变到行楷你要下更多的功夫,最好的方法自然是多读帖,仔细去观察名家的笔法,诸如何时停顿或是挑(连笔)的位置都要多加留意观察,看得多了,自然也就悟了。





行草:如果你的行楷练了已经有一段时间了,便可以尝试写行草。行草到行楷是一次质的飞跃,所以必须在这上面多下功夫。如果说行楷还带着楷书的方正,那么行草,已非常接近于草书的潇洒。其代表有王羲之的《般若波罗蜜多心经》等,想临帖的可以去试着临摹。


行草的每一个字都带着连笔,正为草书的练习打下良好的基础,有些字甚至和草书的写法已经没有差异。对于手腕的要求也自然更高。刚开始练习碰到的很大问题是连笔连不出来,你的字就显得分外死板。另一个问题是写不出粗细的变化,粗细的变化在任何一种笔法中都尤为重要,没有变化的字绝对是不好看的,如果出现了这个问题也不要着急,在转弯时一定要多注意,很多转角处都会顿下去,一定要记得发力,手腕微微向下,再顺着连笔的过渡缓缓提起。行草掌握住了要点,再经过一段时间的练习后就可以装x去了 ,不过稍微有所成色后千万不要浮躁。





                                               草书



很多人想学写字的念头都来源于对草书的喜爱与仰慕,的确,草书具有极高的艺术性,特别是很多字认都认不出就显得逼格特别高。但我在写字时感受到大家对草书存在着一点普遍误解,就是草书写得越快越好,其实这个想法大错特错。草书也是要慢,将每一个连笔都连得得到位,轻重分明,该顿的时候顿下去,该轻的时候提起来,这些都是写得快的时候无法做到的,草书相比楷书,笔画较少,所以对细节的处理要求更高,而并非只去在意美感。刚开始练草书时可以买一本专门的草书字典,一个字一个字练,因为很多字在书法中的写法与钢笔字差别非常大,可以先去记写法,再去临诗。


草书写得熟练后不需要像写楷书那般方正,更应注重字与字之间大小的对比,可以参照我空间的“阿声”,不要因拘谨而刻意将草书挤在一个格子里,草书是潇洒豪放的,该拖长的地方就不要刻意放短。



                                             隶书



说起隶书的起源可一直追溯到秦朝,有说法是秦朝监狱里的犯人所创,也有说法是秦朝的小官吏为书写方便所发明,在民间流传甚广的一种字体。与楷书相同,隶书也是方方正正,但与楷书相反的是,隶书要求“横粗竖细”橫也并非左低右高,而是中间凹进去的圆拱形;撇也不同于楷书的上粗下细,而是变为由细到粗;捺的区别体现在收尾,不需要像楷书一般拖长,由粗慢慢地变细,而是缓缓向上收,粗头收尾。还有一个区别在于隶书比楷书结构上更扁,写的时候也要多加注意,不要写太长,,如果说楷书像“日”,那么隶书即像“曰”。


还没学隶书之前可能会对隶书的结构有所畏惧,但只要记住如上要点,再多加练习,也没什么好怕的。



                                              
    篆书



这应该是秦朝及以前所用字体的一种统称,种类颇多,粗略区分能分为大篆和小篆,我个人觉得小篆好看得多,但同时也更加难写,这里就不过多介绍了,有时间把篆书出个专题吧,如果到时候有人想看的话orz。


 到这里应该差不多了把一些入门的知识和技巧汇了总,下次有空的话可能还会科普关于毛笔的一些其它知识吧,最后想说,练毛笔首先要静心,心中满是杂念或是为利益为炫耀而写而学,一定是无法学好,把毛笔当作一门爱好,在有空的时候练练,会有一种从心底产生的宁静,写毛笔也千万要站着写,这既方便手腕的移动,更能运气而凝神,从而真正感受到写字带来的乐趣。


如今很多的手写为了追求所谓的好看会强行将笔画拖长,其实这样的字已经不再属于毛笔字,而顶多算是美术字,作为习毛笔之人,我对这种字一直存在较大排斥。字如其人,这种字写多了,你写字的初心也会渐渐丢失。


关注我的基本是萌国乒的姑娘们,我希望我的科普,能给你们带来一些其他方面的知识,对我们国家自古以来的软笔字有一些了解。国乒是我们国家的骄傲,我和你们一样以他们为自豪,我也希望这份科普,能让你们对我国的古代文化有更多的兴趣w


最后谢谢肯看到结尾的小天使ww


                                                 



评论

热度(87)

  1. 李子x纯灰x 转载了此文字
  2. 年初一x纯灰x 转载了此文字